どんぐりひろば

どんぐりぱんレシピ(8個分)

「どんぐりむらのぱんやさん:本の紹介はこちら」

親子で、どんぐりぱんをつくってみましょう!

まずはじめに、必要な道具と分量分の材料をすべて用意しましょう。
作り始める前に、レシピをよく読んで、作り方を確認しましょう。

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パン生地

強力粉
250g
ドライイースト
5g
三温糖 (普通の砂糖でも可)
40g
4g
バター
40g
50g (M玉1個分)
牛乳
100cc
くるみ
50g
甘栗
4個〜8個
ごま
適量
作り方
  1. ボウルに強力粉、イースト、三温糖、塩、バター、卵を計量。【写真1】
  2. 1のボウルの材料に湯せんで人肌程度に温めた牛乳を注ぎ、ダマにならないようにすばやく混ぜ、もみこみ、手についた生地をスケッパーで取りながら、なめらかになるまでしっかりこねる。【写真2】
  3. ラップをかけて、約40度で30分おく(一次発酵)。【写真3】
    ※約40度で30分…オーブンの発酵機能を使うか、生地の入ったボールにラップをして、時々熱めの湯を足しながら湯せん(約20分)に。夏場は室温でもよい。湯せん、室温の場合、時間はあくまで目安で、生地が1.5倍にふくらむまで。
  4. 8分割して、それぞれ丸める。
  5. 生地にぬれ布巾をかけ10分ほど休ませる。その間にクッキー生地を冷蔵庫から出したら、8ミリくらいの幅にカットする。【写真4】
    切り目を上にしたらラップごしに少し伸ばすようにする。【写真5、6】
  6. 5の生地に、くるみを入れてまるめ直したら、下部にごまをまぶし、アルミ菊型にとじ目を下にして入れる。その上に、マーブルになったクッキー生地をかぶせる。【写真7】
    ※くるみは、パン1個に対して6~7gずつ入れる。(×8個)
  7. ぬれ布巾をかけ約40度で20分おく(二次発酵)。【写真7】は発酵前のもの。
  8. 半分に切ったむき栗を真ん中にのせる。小さい栗であれば半分でなくても良い。
    パンとのバランスを見て丁度良い大きさに。【写真8】
  9. 予熱した180℃のオーブンで15分焼く。【写真9】
    ※予熱に時間がかかる場合は8を冷蔵庫に入れる。
どんぐりぱんのかんせいだよ

クッキー生地(ぼうし部分)

A':ミルクココア生地
薄力粉
45g
ミルクココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
25g
三温糖
20g
15g
応用編で作るとぼくにそっくりなどんぐりぱんができるよ!
作り方
  1. A'(ミルクココア生地)とB(ココア生地)のクッキー生地をそれぞれ作り、冷蔵庫で冷やす。
    (クッキー生地の作り方1~3参照)
    冷蔵庫から取り出し、B(ココア生地)を外側にして重ねクルクル巻く。【写真1】
    棒状にした状態で1時間程度再び冷蔵庫で冷やしておく。
  2. パン生地の作り方1~4まで進める。
    冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を出し、8ミリくらいの幅にカットし【写真2】、切り目を上にしたらラップごしに少し伸ばすようにする。
  3. この後は、パン生地の作り方6~8に沿って作る。【写真3】
  4. 予熱した180℃のオーブンで15分焼いたら、応用編・ココア色ぼうしのどんぐりぱん完成!【写真4】

レシピ提供:片山智香子(パン料理研究家)
http://ameblo.jp/breadqueserasera